пятница, 4 июня 2010 г.

Несмотря на отказ Назарбаева подписать закон "О лидере нации" парламент Казахстана решил провести сегодня, 4 июня, экстренное заседание

CA-NEWS (KZ) - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил принятый парламентом закон о лидере нации.

Обращаясь к соотечественникам и депутатам парламента Нурсултан Назарбаев сказал: "Благодарен казахстанцам и депутатам парламента, выступившим с инициативой наделить меня статусом лидера нации. Единогласное принятие соответствующих законов я расцениваю как доверие народа. Считаю, что статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами. Мой отказ подписать данные законы прошу правильно понять".

Напомним, 5 мая группа мажилисменов вынесла на рассмотрение депутатов предложение о принятии закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - Лидера нации", а также "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - Лидера нации".

13 мая законопроект был одобрен уже двумя палатами. В принятых парламентом законах были регламентированы конституционные полномочия первого президента страны - лидера нации, а также предусмотрены гарантии обеспечения его деятельности и безопасности, включая непривлечение к уголовной или административной ответственности за период исполнения полномочий президента, предусмотрены меры наказания за посягательство на жизнь лидера нации, оскорбление его чести и достоинства. Наряду с этим предлагалось распространить гарантии неприкосновенности на имущество лидера нации и совместно проживающих с ним членов семьи.

Несмотря на отказ Назарбаева подписать закон "О лидере нации" парламент Каазахстана решил провести сегодня, 4 июня, экстренное заседание.

Согласно Конституции республики, депутаты могут преодолеть возражения Президента на конституционный закон, проголосовав тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно.

http://www.ca-news.org/news/397031

События в Киргизии и последние заявления членов временного правительства вызвали панику среди беженцев, находящихся в стране

«События в Киргизии и последние заявления членов временного правительства вызвали панику среди беженцев, находящихся в стране. Они опасаются принудительного возвращения на родину», - рассказывает «Немецкая волна».

Как отмечается, в настоящий момент в КР находятся около 800 беженцев из республик Центральной Азии. Об этом в интервью сообщил представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызстане Ханс Фридрих Шоддер. Пять лет спустя после андижанских событий поток беженцев из Узбекистана значительно сократился. В настоящий момент, по данным УВКБ ООН, в КР чуть менее ста беженцев из РУз, зарегистрированных по линии этой организации.

По мнению президента Ассоциации за права человека в Центральной Азии Надежды Атаевой, в Кыргызстане немало лиц, ищущих убежища, но находящихся в стране нелегально. Точные цифры правозащитник не назвала.

Как пояснил Ханс Фридрих Шоддер, в последние годы власти КР прекратили регистрацию беженцев. «Мы говорим о большом числе людей, которых власти отказывались официально регистрировать как ищущих убежища. В итоге только мы могли их зарегистрировать. У меня нет никаких данных о том, что есть какое-то число беженцев, которые не смогли каким-то образом найти контакт с нами», - подчеркнул он и выразил уверенность, что ввиду последних изменений в республике ситуация в скором времени изменится к лучшему.

По словам Надежды Атаевой, часть беженцев из соседних республик, которые сейчас находятся в КР, - это лица, преследуемые за религиозные убеждения. «Это связано с тем, что в южной и западной части Казахстана усилилось преследование лиц, состоящих в неформальных религиозных общинах. В Узбекистане подобная практика существует давно. Поэтому основная часть лиц вынуждены покидать пределы страны и перебираться через Ферганскую долину в Кыргызстан», - говорит Надежда Атаева. Основную же массу ищущих убежища составляют афганцы, уточнил представитель УВКБ ООН по КР.

Правозащитник Надежда Атаева рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются беженцы в Кыргызстане: им негде жить, они лишены права на трудоустройство, для многих существует угроза безопасности. В Оше, на юге республики, достаточно свободно действуют сотрудники спецслужб. «От казахстанских беженцев мы получили несколько сообщений, когда они ощущали за собой слежку лиц в штатском, но по поведению очень похожих на тех, кто преследовал их в стране. Они связывают это с представителями спецслужб Казахстана. Такие же сведения мы получаем со стороны узбекских беженцев. Многие их них вынуждены менять место жительства», - рассказывает правозащитник. Она считает, что ситуация в КР усугубилась во время апрельских событий.

По словам представителя УВКБ ООН по КР, апрельские события имели определенное влияние на некоторые группы беженцев, потому что в целом ситуация с безопасностью на некоторое время ухудшилась. «Для некоторых обострилась проблема поиска работы. В этой связи мы начали специальную программу, оказали пострадавших экстренную помощь, снабдили продовольствием. Сейчас их экономическое и социальное положение стабильно», - подчеркнул Ханс Фридрих Шоддер.

Надежда Атаева утверждает, что сейчас среди беженцев, находящихся в КР, началась паника. Поводом для нее послужили возникшие в связи с разработкой проекта новой Конституции Кыргызстана слухи о том, что ищущих убежища лиц будут выдавать в страны, где применяются пытки и не отменена смертная казнь.

Ханс Фридрих Шоддер заявил, что беженцам, находящимся в стране, ничто не угрожает. «Нынешний проект Конституции гораздо лучше предыдущего, и причин для паники нет, как, впрочем, нет и панических настроений среди беженцев», - отметил он.

URL: http://www.24.kg/community/75054-uvkb-oon-u-bezhencev-v-kyrgyzstane-osnovanij-dlya.html