пятница, 4 июня 2010 г.

Несмотря на отказ Назарбаева подписать закон "О лидере нации" парламент Казахстана решил провести сегодня, 4 июня, экстренное заседание

CA-NEWS (KZ) - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил принятый парламентом закон о лидере нации.

Обращаясь к соотечественникам и депутатам парламента Нурсултан Назарбаев сказал: "Благодарен казахстанцам и депутатам парламента, выступившим с инициативой наделить меня статусом лидера нации. Единогласное принятие соответствующих законов я расцениваю как доверие народа. Считаю, что статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами. Мой отказ подписать данные законы прошу правильно понять".

Напомним, 5 мая группа мажилисменов вынесла на рассмотрение депутатов предложение о принятии закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - Лидера нации", а также "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - Лидера нации".

13 мая законопроект был одобрен уже двумя палатами. В принятых парламентом законах были регламентированы конституционные полномочия первого президента страны - лидера нации, а также предусмотрены гарантии обеспечения его деятельности и безопасности, включая непривлечение к уголовной или административной ответственности за период исполнения полномочий президента, предусмотрены меры наказания за посягательство на жизнь лидера нации, оскорбление его чести и достоинства. Наряду с этим предлагалось распространить гарантии неприкосновенности на имущество лидера нации и совместно проживающих с ним членов семьи.

Несмотря на отказ Назарбаева подписать закон "О лидере нации" парламент Каазахстана решил провести сегодня, 4 июня, экстренное заседание.

Согласно Конституции республики, депутаты могут преодолеть возражения Президента на конституционный закон, проголосовав тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно.

http://www.ca-news.org/news/397031

Комментариев нет:

Отправить комментарий