пятница, 4 июня 2010 г.

События в Киргизии и последние заявления членов временного правительства вызвали панику среди беженцев, находящихся в стране

«События в Киргизии и последние заявления членов временного правительства вызвали панику среди беженцев, находящихся в стране. Они опасаются принудительного возвращения на родину», - рассказывает «Немецкая волна».

Как отмечается, в настоящий момент в КР находятся около 800 беженцев из республик Центральной Азии. Об этом в интервью сообщил представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызстане Ханс Фридрих Шоддер. Пять лет спустя после андижанских событий поток беженцев из Узбекистана значительно сократился. В настоящий момент, по данным УВКБ ООН, в КР чуть менее ста беженцев из РУз, зарегистрированных по линии этой организации.

По мнению президента Ассоциации за права человека в Центральной Азии Надежды Атаевой, в Кыргызстане немало лиц, ищущих убежища, но находящихся в стране нелегально. Точные цифры правозащитник не назвала.

Как пояснил Ханс Фридрих Шоддер, в последние годы власти КР прекратили регистрацию беженцев. «Мы говорим о большом числе людей, которых власти отказывались официально регистрировать как ищущих убежища. В итоге только мы могли их зарегистрировать. У меня нет никаких данных о том, что есть какое-то число беженцев, которые не смогли каким-то образом найти контакт с нами», - подчеркнул он и выразил уверенность, что ввиду последних изменений в республике ситуация в скором времени изменится к лучшему.

По словам Надежды Атаевой, часть беженцев из соседних республик, которые сейчас находятся в КР, - это лица, преследуемые за религиозные убеждения. «Это связано с тем, что в южной и западной части Казахстана усилилось преследование лиц, состоящих в неформальных религиозных общинах. В Узбекистане подобная практика существует давно. Поэтому основная часть лиц вынуждены покидать пределы страны и перебираться через Ферганскую долину в Кыргызстан», - говорит Надежда Атаева. Основную же массу ищущих убежища составляют афганцы, уточнил представитель УВКБ ООН по КР.

Правозащитник Надежда Атаева рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются беженцы в Кыргызстане: им негде жить, они лишены права на трудоустройство, для многих существует угроза безопасности. В Оше, на юге республики, достаточно свободно действуют сотрудники спецслужб. «От казахстанских беженцев мы получили несколько сообщений, когда они ощущали за собой слежку лиц в штатском, но по поведению очень похожих на тех, кто преследовал их в стране. Они связывают это с представителями спецслужб Казахстана. Такие же сведения мы получаем со стороны узбекских беженцев. Многие их них вынуждены менять место жительства», - рассказывает правозащитник. Она считает, что ситуация в КР усугубилась во время апрельских событий.

По словам представителя УВКБ ООН по КР, апрельские события имели определенное влияние на некоторые группы беженцев, потому что в целом ситуация с безопасностью на некоторое время ухудшилась. «Для некоторых обострилась проблема поиска работы. В этой связи мы начали специальную программу, оказали пострадавших экстренную помощь, снабдили продовольствием. Сейчас их экономическое и социальное положение стабильно», - подчеркнул Ханс Фридрих Шоддер.

Надежда Атаева утверждает, что сейчас среди беженцев, находящихся в КР, началась паника. Поводом для нее послужили возникшие в связи с разработкой проекта новой Конституции Кыргызстана слухи о том, что ищущих убежища лиц будут выдавать в страны, где применяются пытки и не отменена смертная казнь.

Ханс Фридрих Шоддер заявил, что беженцам, находящимся в стране, ничто не угрожает. «Нынешний проект Конституции гораздо лучше предыдущего, и причин для паники нет, как, впрочем, нет и панических настроений среди беженцев», - отметил он.

URL: http://www.24.kg/community/75054-uvkb-oon-u-bezhencev-v-kyrgyzstane-osnovanij-dlya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий