четверг, 4 ноября 2010 г.

Беженцы или террористы

После публикации материала "Беженцы на выданье" (см. "Время" от 23.10. 2010 г.) редакция получила шквал вопросов от читателей. Напомним, что с 19 по 22 октября в Вене возле здания штаб-квартиры ОБСЕ прошли пикеты в защиту 29 узбекских граждан, которым в Казахстане было отказано в статусе беженцев, а Генпрокуратура Узбекистана просит экстрадировать их на родину.


Ответить на многочисленные вопросы мы попросили директора департамента Комитета по миграции по городу Алматы Гульсару АЛТЫНБЕКОВУ.


- Гульсара Асылбековна, с лета ходят упорные разговоры, что в Осло норвежской полицией за подготовку теракта были задержаны трое эмигрантов. И двое из них - выходцы из Китая и Узбекистана - будто бы получили статус беженцев именно в Казахстане. Вам что-нибудь известно об этой истории? Комиссия по присвоению статуса беженцев вашего департамента принимала участие в присвоении им этого статуса?

- Нам эта история известна из СМИ. В Осло были задержаны члены террористической группы "Аль-Кайеда", и среди них оказались два гражданина, которые прибыли с мандатом, выданным представительством УВКБ ООН в Казахстане. Один из них - узбек, другой - уйгур. Но мы к выдаче статуса беженцев этим людям никакого отношения не имеем. Они через нас не проходили.

- Почему?

- Эти люди не обращались к нам.

- А через кого они проходили?

- Через офис Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Казахстане.

- Получается, Казахстан стал перевалочной базой для международных террористов?

- Я об этом так заявлять не стала бы. Мое мнение, что этот факт свидетельствует о том, что нужно очень внимательно относиться к вопросам присвоения статуса беженцев. Чтобы не допускать подобных случаев, необходимо досконально проверять все сведения, которые представляют желающие получить статус, и особенно те, кто переселяется в третьи страны.

- Среди 29 узбекских беженцев, в защиту которых в Европе прошли пикеты, тоже были люди, имевшие мандат беженцев УВКБ ООН, но они были его лишены. Как такое могло случиться?

- Они обратилась в УВКБ ООН с заявлением, что на родине их преследуют по религиозным мотивам. Но в ходе разбирательства выяснилось, что эти люди не говорят всей правды. Оказалось, что задержанные лица входят в созданную по религиозным признакам группу со строгой иерархией. Большинство из них имели другие имена, которыми они представлялись для конспирации. Причем прибыли они к нам не только из Узбекистана, но и из России и Киргизии.

- По какой причине было аннулировано решение о предоставлении им статуса беженца?

- В ст.12 чч. 2 и 5 Закона РК "О беженцах" прописаны основания для отказа в статусе беженца: если лицо отказывается сообщать либо сообщает заведомо ложные сведения о себе и об обстоятельствах прибытия на территорию Казахстана, а также если в отношении данного лица имеются веские основания предполагать, что оно участвует либо участвовало в деятельности террористических, экстремистских, а также запрещенных религиозных организациях. В словах задержанных было много противоречий. Они утверждали, что их преследуют за чтение намаза и ношение хиджаба. Но это были явно ложные сведения. В Узбекистане проповедуется мусульманство, и вряд ли за чтение намаза этих людей могли преследовать.
Удивительно, но с мая этого года у нас нет ни одного обращения граждан Узбекистана, которые прибыли в нашу страну не через УВКБ ООН, а самостоятельно. Этот факт наталкивает на мысль, что эта группа из 30 человек была специально кем-то собрана на территории нашей страны.
Все перечисленное и ряд других выявленных фактов дали нам понять, что эти лица представляют угрозу национальной безопасности.

- Что ожидает этих людей?

- Сейчас они все подали заявления в суд, и пока не будет вынесено решение, никто этих людей не экстрадирует. Хочу отметить, что впоследствии они необязательно отправятся на родину. Мы обращаемся в международные организации с просьбой заняться переселением не только этих людей, но и других желающих в третьи страны. Многие беженцы, которые до этого получили отказы, уехали в Россию, в Турцию.

- А Узбекистан настаивает на возвращении своих граждан?

- Этот вопрос в компетенции Генеральной прокуратуры РК.

- По каким критериям вы выдаете человеку, обратившемуся в ваше ведомство, статус беженца?

- В настоящее время в Алматы находятся 505 беженцев и 497 ищущих убежища. У нас в законе четко и ясно сказано, что беженцем признается человек, который стал жертвой преследования по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическому убеждению.
Недавно мы дали статус беженца женщине из Узбекистана. Ее детей с четвертого класса стали отправлять на хлопок. Причем там они находились в казарменных условиях с 6 утра до 8 вечера. Она сделала заявления об использовании детского труда и разместила фотографии на сайтах международных правозащитных организаций. За это ее стали преследовать. Женщина обратилась к нам и получила статус беженца. Теперь она хочет выехать в третью страну.
Существует порядок, по которому наша комиссия определяет, действительно ли человек имеет основания получить такой статус. Некоторые просят убежища в поисках лучшей жизни. Мы изучаем все факторы, повлекшие бегство человека из его страны, и после этого либо даем статус, либо отказываем.

- Поступают вам угрозы от тех, кому отказали?

- Было несколько звонков в УВКБ ООН, когда отказали гражданам Узбекистана: мол, прольется кровь, если мы не будем лояльны к этим людям. Но, слава богу, все угрозы остаются на словах.

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы

30 октября 2010 | Источник - Время

Комментариев нет:

Отправить комментарий