воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Кыргызстан. 17 апреля. Избиения, погромы, захваты продолжаются

Едва в Бишкеке на политической арене установилось зыбкое спокойствие, как беспорядки начались в Джалал-Абаде.

Суббота 17 апреля выдалась богатой на хаотичные новости, приходившие из разных концов областного центра. В этот день сторонники теперь уже экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева захватили здание обладминистрации, регионального телевидения, побили и.о. министра внутренних дел Болота Шерниязова и чуть не взяли в заложники Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Малайзии Турсунбая Бакир уулу.

Утро выходного дня началось с визита в Джалал-Абад и.о. главы МВД, который прибыл для проведения спецоперации по задержанию брата экс-главы государства Жаныша Бакиева.
Пока новый главный милиционер страны ставил оцепление для блокировки села Тейит, в котором предположительно продолжает скрываться бывший начальник Службы государственной охраны, на «старой» площади Джалал-Абада - у здания театра имени Барпы - стали собираться сотрудники органов правопорядка. Со всей области.

Правоохранители собрались и потребовали отставки... Болота Шерниязова, а также освобождения задержанного накануне экс-министра обороны Бактыбека Калыева. Попутно они требовали выдачи компенсаций милиционерам, пострадавшим в апрельских событиях в Таласе и Бишкеке, повышения зарплат и социальных стандартов для сотрудников правоохранительных ведомств.

Успокоить разбушевавшихся милиционеров прибыл сам министр ВД. Однако речь Болота Шерниязова получилась короткой. Его вытащили в толпу и стали избивать. Только вмешательство начальника милиции города Джалал-Абада спасло «революционного» силовика от неминуемых увечий. Добежав до машин сопровождения, Болот Шерниязов сел в одну из них. Недовольные милиционеры отъезжающий кортеж стали закидывать баклажками и камнями.
Следом новость пришла с соседней площади - Эркиндик, где отряд шумных женщин среднего возраста из числа сторонников Курманбека Бакиева взял штурмом здание обладминистрации.

Сопротивление оказалось хилым, и «отряд баб особого назначения», как метко прозвали их в народе, преодолел пропускной пункт без потерь. Поначалу разгорячившиеся женщины заявили, что берут в заложники находящегося в здании и.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, однако позже отпустили его.

Успокаивать радостных «революционерок» приехал Турсунбай Бакир уулу. Его автомобиль тут же окружили два десятка раздраженных односельчан экс-президента, которые заявили, что берут его в заложники, потому что он... представитель временно правительства. «Заложником» посол стал в обмен на требование дать женщинам доступ к эфиру Первого национального телеканала. Только после получасовых переговоров, в ходе которых Турсунбаю Бакир уулу пришлось персонально каждого из членов временного правительства покритиковать, его отпустили.

Не удовлетворившись контролем только здания обладминистрации, сторонники экс-президента на трех машинах поехали «штурмовать» здание регионального телевидения. «Штурм» закончился в одну минуту: 15 человек забежали в здание телевидения, где были открыты все двери и никто не оказывал сопротивления, и дружными рядами двинулись в кабинет директора Бактыкан Ажымаматовой. Лишь после объяснения, что лицензия канала предусматривает трансляцию только с 18.00 до 23.00, «новые» революционеры согласились на запись своего телеобращения.

Однозначным итогом мятежной субботы в Джалал-Абаде с уверенностью можно назвать только «победу» анархии над здравым смыслом. В городе вновь разделились «юридическая» и «фактическая» власти, милиция заняла выжидательно-нейтральную позицию. Сотрудники ГУБДД и милиционеры опять (как обычно?) исчезли с городских улиц...

URL: http://www.24.kg/politic/71890-v-dzhalal-abade-proxodit-miting-storonnikov.html

3 комментария:

  1. В столице Кыргызстана, по некоторым данным, могут орудовать до 10 тысяч мародеров. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

    «В последние две недели жители различных регионов страны, а также те, кто проживал в Бишкеке без жилья в результате активной внутренней миграции, начали захватывать земли в столице и пригороде», - рассказал агентству источник в правоохранительных органах.

    Только накануне во время погромов в пригороде Бишкека, по официальным данным, погибли три человека, 13 получили ранения.
    http://24.kg/investigation/72434-v-stolice-kyrgyzstana-po-nekotorym-dannym-mogut.html

    ОтветитьУдалить
  2. «В результате принятия неотложных мер сотрудниками милиции и военнослужащими внутренних войск вчера, 19 апреля, к 22.00 удалось пресечь массовые беспорядки в селе Маевке и стабилизировать обстановку», - сообщает пресс-центр МВД Кыргызстана.

    По уточненным данным ведомства, в ходе оперативных мероприятий задержано 130 участников беспорядков. По признакам преступления, предусмотренного статьей 233 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело.

    По предварительным данным в медицинские учреждения с травмами различной степени тяжести доставлено 40 человек, в том числе 10 сотрудников милиции, 3 человека погибло.
    В Маевке злоумышленники сожгли три машины органов внутренних дел.

    http://24.kg/incidents/72428-mvd-kyrgyzstana-v-xode-besporyadkov-v-sele-maevke.html

    ОтветитьУдалить
  3. В результате беспорядков в селе Маевке, пригород столицы Кыргызстана, погибло два человека, 13 ранено. Об этом ИА «24.kg» сообщили сотрудники Бишкекской станции скорой медицинской помощи.

    По их данным, один человек скончался по дороге в больницу, второй - уже в клинике. Части раненым оказана первая помощь, несколько человек, получивших огнестрельные ранения, госпитализировано.

    Беспорядки в пригороде Бишкека начались сегодня утром, когда самозахватчики попытались занять поля местных жителей. В первых стычках пострадали два человека.

    Вечером самозахватчики стали нападать на дома жителей Маевки, в результате в село введены подразделения СОБР при поддержке БТР. Несколько домов были подожжены.

    http://www.24.kg/community/72417-v-rezultate-besporyadkov-v-sele-maevke-prigorod.html

    ОтветитьУдалить