четверг, 8 апреля 2010 г.

Революция в Бишкеке

7 апреля, к 11.00 начала собираться оппозиция на улице Алматинской, напротив здания оппозиционной партии СДПК. Собралось не менее 3 тысяч человек, примерно.
Туда же были стянуты силы милиции и спецподразделений МВД, со спецсредствами и с собаками.
В 12 часу толпа демонстрантов пошла вниз по Алматинской улице по направлению к проспекту Чуй. Милиция стала обстреливать слезоточивым газом. Люди отхлынули, но через 5 минут, заново атаковали милицию камнями. Милиция была вынуждена спасаться бегством.
Опрокинув по пути еще один сборный отряд милиции, спецназа и, как говорили в толпе, армейского спецназа "Альфа", демонстранты дошли до проспекта Чуй и пошли в сторону Площади Алатоо.
По дороге к демонстрантам примыкали возмущенные политикой властей жители Бишкека.
В начале было запланировано выйти к зданию СНБ, в котором находились ранее арестованные лидеры оппозиции Текебаев, Шерниязов, Сариев, Атамбаев и др., но на Площади Алатоо демонстрантов встретил большой отряд милиции, ОМОН, спецназа, конной милиции и СНБ в штатском.
Используя слезоточивый газ, шумовые гранаты, водометы, им удалось разбить толпу демонстрантов на 3 части и какое то время взять инициативу в свои руки. Но демонстранты, которых уже было примерно 10 тысяч, после того как немного рассеялся слезоточивый газ, с криками вновь кинулись в атаку, отряды милиции побежали и скрылись за оградой Белого Дома.
Так они держали оборону до наступления ночи.
К седьмому часу оппозиция захватила задния СНБ, Генпрокуратуры, Жогорку Кенеша.
В 19.05 к Белому Дому подъехал захваченный БТР, в руках демонстрантов были милицейские дубинки и щиты, у некоторых были автоматы, я даже видел у одного гранатомет.
Из городов Нарын, Токмок и других населенных пунктов, перешедших на сторону оппозиции, постепенно подходило подкрепление. Со временем площадь Алатоо была полностью заполнена революционерами. Навскидку, можно сказать, что было не менее 30 тысяч человек.
Власть на каждый брошенный в сторону Белого Дома камень отвечала огнем из автоматов, а находящийся на крыше здания снапер вел прицельный огонь на поражение.
По предварительным данным, было убито свыше 100 человек демонстрантов, свыше 400 человек получило ранения разной степени тяжести.

Комментариев нет:

Отправить комментарий